ssafro_n (ssafro_n) wrote,
ssafro_n
ssafro_n

Category:

И С Т О Р И Я О Д Н О Г О З Д А Н И Я

ПРИСУТСТВЕННЫЕ МЕСТА
А.ЛИМАРОВ


     В 2014 г. эта литография была найдена vassilio и опубликована здесь.
Вполне узнаваемый вид Белгорода середины 19 века, на который попали: Гостиный двор и Преображенская церковь.
Но больший интерес вызывает дальний план, на котором просматиривается здание присутственных мест.
Когда было построено это здание и куда оно исчезло и как выглядело?



    Позже, тем же vassilio,было найдено еще одно изображение, уже без людей на переднем плане и указан источник публикации:
"Картинка из книги немецкого зоолога Johann Heinrich Blasius "Reise im Europäischen Russland in den Jahren 1840 und 1841" ("Путешествие по европейской России в 1840 и 1841 гг.", стр.765), изданной в 1844 году".



Присуственное место - государственное учреждение в Российской империи, а также помещение, им занимаемое(приемная,канцелярия).
Изначально административные здания распологались на современной Соборной площади.
На плане Белгорода 1730 г., выполненого Вильямом  фон Делденом  административное здание обозначено, как  "Губернская канцелярия" (поз.К).


     Эту же канцелярию мы наблюдаем на плане "Семенова" 1767 г.(поз. Е)

     История постройки каменного здания присутственных мест связана  с застройкой города после пожара 1766 г.
Наиболее ранний найденный план здания присутственных мест выглядит так:

       Точная дата неизвестна, но подпись этого плана городничим Леонтьевым, говорит о том, что план составлен до 1816 г., т.к Леонтьев был отстранен от власти именно в этом году.(подробнее о Леонтьеве читайте тут).
    Следующий план "существующего здания присутственных мест" датирован 1823-м  годом и интересен  архитектурными элементами 2-го этажа:

На этот момент в здании приедусмотрены комнаты для подсудимых и двор для арестантов, а позже после 1826 г. левое крыло здания займет городская тюрьма. (подробнее со схемой двора тут)

      На последнем приведенном плане присутственных мест,  любопытна запись о существовании винного подвала, который обозначен на одном из планов цокольного этажа и, как винный магазин:

А вот своды винного магазина(подвала):
Даты
Когда же было построено здание присутсвенных мест?
В августе 1844 г. была начата переписка между департаментом исполнительной полиции и Главным управлением путей сообщений и публичных зданий о состоянии белгородской тюрьмы. В этом архивном документе, который хранится в Российском Государственном историческом архиве(РГИА), приводится историческая справка:
"Дом каменный 3-х этажный крытый железом. Построен в 1798 г. из сумм казенных.
Помещается в верхнем этаже:1. Уездный суд. 2.Земский суд.
3.Дворянская опека. 4. Городническое Правление.
В среднем этаже: 1. Казначейство. 2.Архив уездного суда. 3. Архив Городнического
Правления.4. Тюремное помещение.
В нижнем этаже: 1. Деревянная кладовая. 2. Винный магазин.
Во флигелях: 1. Караульня. 2. Баня для арестантов."

Дата строительства 1798 г. вызывает определенные вопросы  и по всей видимости является опиской, т.к  в этом же документе сообщается о проведении ремонтных работ в 1797 г. Поэтому для установления даты строительства пришлось прибегнуть к поиску дополнительных источников. Найден архивный документ, который свидетельствует о начале деловой перписки относительно строительства нового каменного здания присуственных мест,  в декабре 1784 г.

       А в "Описании Курского намесничества", составленного губернским землемером И.Башиловым в 1785 г. приведены следующие данные: "Публичные строения: Покои для судебных мест, архив, соляной, винной, и провиантской магазеины деревянные ветхие вместо которых начинаются строением казенные каменные".
То что присутсвенные места начали строиться в этот год  подтверждает и план Белгорода 1785 г. и опубликованный в альбоме "Белгород 100 лет назад". Позиция присуственных мест обозначена как: "Строятся каменные присутственные места". С именем И.Башилова связан и другой факт. На плане Белгорода 1789 г., который подписал И.Башилов "каменый  для присутственных мест Корпус" уже обозначен без оговорок о незаконченом строительстве.
    По всей видимости строительство здания было не качественным. Уже к середине 19 века здание пришло в аварийное состояние, а чиновники погрузились в бесконечную переписку о ремонте здания. О
дин из поздних планов присуственных мест датирован апрелем 1862 г., а в 1874 г. земельный участок вместе со зданием был выкуплен под  постройку  мужской гимназии. Подробностей о сносе здания найти не удалось, а  1879 г. было построено здание  мужской гимназии.
Белый дом
Не могу сказать, что за современым зданием областной администрации твердо закрепилось название "Белый дом", но все же такое можно услышать. Логика проста - это главное административное здание области и логично, что это название идет от резеденции презедента США. Википедия сообщает, что первое известное в США  упоминание, как "Белые палаты" относится к 1811 г., а офицальном название "Белый дом " стало только в 1901 г. Любопытно, что все планы белгородских присутственных мест, часть которых приведена выше, имееют светлые тона фасада.
Вот еще немного "беленького":


       А теперь обратимся к Н.В.Гоголю и процитируем, как описаны присуственные места в "Мертвых душах"(1842г.). Это был "большой трехэтажный каменный дом, весь белый, как мел, вероятно для изображения чистоты душ помещавшихся в нем должностей".
      И закончим очень калоритной картинкой - иллюстрацией к "Мертвым душам", так сказать присутственные места от "Кукрыниксов":



Tags: Присутственные места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДОМ АГРАФЕНЫ ЛЕОНТЬЕВОЙ (версия)

    А.Лимаров Несколько лет тому назад неизвестный белгородским краеведам документ «План дома и фасада с надворным строением и местным…

  • ЧАСОВНЯ ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

    А.Лимаров О том с какими сложностями строили церковь во имя Всех Святых женского монастыря было рассказано тут. Заканчивалось строительство при…

  • БОГАДЕЛЬНЯ ЧУМИЧЕВА

    А.Лимаров Еще недавно рассмотреть здание богадельни Н.И.Чумичева, можно было только на этой видовой открытке. Свою историю богадельня,…

  • ЗАГАДКА СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ

    А.Лимаров В одном краеведческом издании(1995г.) была высказана следующая мысль: «…со времени основания города и до первых…

  • Т А Й Н А Я В Е Ч Е Р Я

    ИЗ ИСТОРИИ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА А.Лимаров фото. В.Д. Машукова 1907 г. 26 февраля 1845 г. Архиепископом Курским и Белгородским Илидором было…

  • В О Д О П Р О В О Д Н Ы Е М А Р К И

    ИЗ ИСТОРИИ БЕЛГОРОДСКОГО ВОДОПРОВОДА А.ЛИМАРОВ 15 марта 1870 г. был запущен водопровод в Белгороде, и хотя у «нашего» водоканала свое…

  • К ИСТОРИИ НАЗВАНИЯ УЛИЦ (ул.Попова)

    А.Лимаров Существует несколько источников по истории названия улиц г.Белгорода, но наиболее полным и точным, является справочное издание…

  • КАК СТРОИЛИ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ЗАЧАТИЯ СВ.АННЫ

    А.Лимаров Этот пост относится к истории постройки церкви во имя Зачатия Святой Анны в Белгороде, которая располагалась в квартале, где расположен…

  • К ИСТОРИИ СЛОБОДЫ САВИНОЙ

    А.Лимаров Интересный топоним выявлен на карте Белгорода, составленной А. Семеновым в 1767 г. На плане, который был взят за основу при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments